Новости

12.11.2017

Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году.
История создавалась здесь.

Читать больше
Специальные предложения

06.12.2017

Специальное предложение для постоянных гостей! Дополнительная скидка 15% и билеты на Тайны Петербурга в подарок!

Читать больше

Вячеслав Зайцев в Эрмитаже

poster

В состав масштабной монографической экспозиции выдающегося российского модельера вошли более 100 ансамблей, выполненных за последние 30 лет в московском Доме моды «Слава Зайцев», а также ранние эскизы моделей одежды и фотографии маэстро. 

Лауреат Государственной премии и Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, профессор В. М. Зайцев по праву является лидером современной российской моды и родоначальником модной индустрии в нашей стране. Зайцев – первый отечественный кутюрье, получивший всемирное признание. Первым из советских и российских модельеров он открыл свой Дом Моды, выпустил собственные духи, создал профессиональный Театр Моды.  

Азам будущей профессии Зайцев обучался сначала в техникуме родного города Иваново (специальность «художник текстильного рисунка»), затем продолжил учебу в московском Текстильном институте, где изучал историю мирового искусства и мировую моду. Своими «учителями» Вячеслав Михайлович называет Пуаре, Шанель, Диора и российского модельера Надежду Петровну Ламанову. 

Всю жизнь модельер Зайцев хранит верность традиционному русскому костюму и демонстрирует красоту народных мотивов в одежде за пределами России. По словам художника, «русская» тема является для него глобальной в XXI веке, и каждый сезон он посвящает возрождению народных традиций России в новом прочтении. Несомненно, благодаря творчеству маэстро внутри страны и за рубежом во многом изменилось отношение к русскому костюму: из разряда продукции народных художественных промыслов он был возведен в ранг предметов высокого искусства.

Вот уже более полувека имя художника Вячеслава Михайловича Зайцева неразрывно связано с искусством создавать красивую одежду. Первый российский кутюрье, признанный в Европе, Америке и Азии, и единственный до сих пор российский кутюрье, победивший в конкурсе «Пять лучших модельеров мира» (1989), Зайцев внес выдающийся вклад в мировую моду. Выставка работ Вячеслава Зайцева в Государственном Эрмитаже – лучшее тому подтверждение.

 

Адрес: Дворцовая пл., д. 2, манеж Малого Эрмитажа (ст.м. "Адмиралтейская")

Период работы выставки: 25.06.2016 - 25.09.2016

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.